INVESTIGASI KECELAKAAN LALU LINTAS PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KOTA BOGOR TAHUN 2019 - Axiery, Rakha; Ginanjar, Ruby; Listyandini, Rahma (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
Pada tahun 2018 sepeda motor menjadi penyumbang kecelakaan lalu lintas tertinggi di Indonesia berdasarkan jenis kendaraan yaitu 56.541 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecelakaan lalu lintas pada Ojek Online di kota Bogor.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis Semi-Kuantitatif. Dengann jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 110 6 dan menggunakan metode Puposive Sampling. pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam. Dengan menggunakan analisis distribusi frekuensi dan investigasi menggunakan teori Human Factors and Classifcation System dan Loss Causation Model. Hasil penelitian penelitian dari Penyebab langsung kecelakaan lalu lintas yang terjadi pada pengemudi Ojek Online adalah Mendahului dari arah kiri, Menurunkan kecepatan secara tiba-tiba, Langsung mengambil jalur kiri ketika berbalik arah, Memacu kendaraan dengankecepatan tinggi, Kondisi jalan licin, dan Kondisi jalan gelap. Penyabab Dasar kecelakaan lalu lintas yang terjadi pada pengemudi Ojek Online adalah Ketidak mampuan responden dalam menangani kondisi pekerjaan, Ketidak terampilan responde dalam pekerjaan, dan Kondisi lampu kendaraan responden tidak cukup terang. Akar penyebab dari segi pengawasan, kecelakaan lalu lintas yang terjadi pada pengemudi Ojek Online adalah Lemahnya pengawasan pada safety riding dan Tidak ada pelatihan berkala terkait safety riding. Saran bagi pengemudi agar lebih mematuhi peraturan lalu lintas untuk terhindar dari kecelakaan lalu lintas dan menambah wawasan tentang kesehatan dan keselamatan kerja di jalan raya dan keselamatan lalu lintas.