Pemanfaatan Artificial Neural Network dan Fuzzy Inventory Model untuk Penentuan Persediaan Pengaman - Lussa, Mila Oktaviyani; Marie, Iveline Anne (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi kemasan dalam bentuk kaleng dan tutup botol dengan produk crown caps guiness yang memiliki permintaan tertinggi. Penentuan persediaan pengaman (safety stock) produk jadi yang dilakukan perusahaan saat ini kurang tepat sehingga menyebabkan tingginya biaya simpan produk jadi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan metode peramalan permintaan produk jadi menggunakan metode Artificial Neural Network (ANN) Backpropagation serta penentuan persediaan pengaman produk jadi menggunakan model Fuzzy Inventory. Peramalan permintaan menggunakan ANN Backpropagation diawali dengan tahap normalisasi data permintaan dilanjutkan dengan pelatihan untuk menentukan arsitektur jaringan terbaik. Berikutnya penentuan persediaan pengaman produk jadi dengan menggunakan model fuzzy inventory, dilakukan dengan menentukan input, output, fungsi keanggotaan, dan parameter untuk mendapatkan persediaan pengaman produk jadi. Berdasarkan hasil perhitungan penentuan persediaan produk jadi dilakukan perhitungan biaya simpan produk jadi. Usulan perbaikan memberikan penghematan biaya produk jadi sebesar 72% yaitu senilai Rp. 4,743,471 dibandingkan kondisi saat ini