Diagnosis Penyakit Utama Pisang karena Jamur Patogen dengan Dempster-Shafer - Riana, Freza; Primasari, Dewi (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Pisang merupakan sumber penting karbohidrat, vitamin dan mineral, dapat ditemui hampir di seluruh bagian wilayah Indonesia. Budidaya pisang menghadapi beberapa masalah penting, salah satu faktornya adalah serangan hama dan penyakit. Ketidaktahuan para pembudidaya tanaman buah pisang dan masih sedikitnya dilakukan diagnosis penyakit tanaman pisang, menyebabkan turunnya kualitas pisang dan dapat menjadi ancaman turunnya kuantitas produksi pisang. Teori Dempster-Shafer evidence memungkinkan seseorang untuk menggabungkan evidence dari berbagai sumber dan sampai pada fungsi kepercayaan dengan memperhitungkan semua evidence yang tersedia. Sehingga Dempster-Shafer diusulkan untuk diterapkan pada 32 data uji simulasi yang dilakukan secara acak. Kesesuaian hasil diagnosis simulasi perhitungan Dempster-Shafer dengan hasil diagnosis pakar ditunjukkan dengan nilai akurasi sebesar 93%. Perbedaan diagnosis penyakit dan hasil simulasi dengan Dempster-Shafer menjadi hal yang penting untuk dilakukan penelitian lanjutan.