Panduan Makanan Sehat Untuk Diabetes Mellitus Berbasis Android - Putra, Agung Prajuhana; Maryana, Sufiatul; Suriansyah, Muhammad Iqbal (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Diabetes mellitus atau kencing manis merupakan penyakit yang bersifat kronis, terjadi akibat kekurangan hormon insulin [8]. Penyakit ini biasanya berhubungan dengan metabolisme karbohidrat yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula dalam darah. IDF (International Diabetes Federation), menginformasikan terdapat 382 juta orang yang hidup dengan diabetes didunia pada tahun 2013. Pada tahun 2035 jumlah tersebut diperkirakan akan meningkat menjadi 592 juta orang. Diperkirakan dari 382 juta orang tersebut, 175 juta di antaranya belum terdiagnosis, sehingga terancam berkembang progresif menjadi komplikasi tanpa disadari dan tanpa pencegahan. (Riskesdas 2007, 2013, Kementerian Kesehatan). Salmah Rismayati F, Gilang Ilyas Hakim, Umi Tri Lestari sebelumnya membuat aplikasi android untuk mengenalkan resep masakan, jenis-jenis makanan berbasis android [1][6][9]. Aplikasi Panduan Makanan Sehat Untuk Diabetes Mellitus Berbasis Android dibuat untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi resep makanan dan menjaga asupan kalori per harinya untuk penderita diabetes mellitus meliputi resep makanan pagi, siang dan malam kemudian diuraikan bahan apa saja yang digunakan dan berapa jumlah asupan kalori yang didapat beserta gambar dari makanan tersebut.