Kontribusi Penguasaan Kosakata Terhadap Kemampuan Menulis Karangan Argumentasi Siswa Kelas X MA Negeri X Koto Singkarak Kabupaten Solok - Susanti Marisya (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2020)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, menulis argumentasi merupakan hal yang sulit bagi siswa. Kedua, siswa kurang berminat dalam menulis argumentasi Ketiga, siswa kurang memiliki penguasaan dalam menulis karangan argumentasi. Keempat, kurang menguasai kosakata. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar kontribusi penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas X MA Negeri X Koto Singkarak.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MA Negeri X Koto Singkarak Kabupaten Solok dengan total sampel 40 orang siswa. Teknik pengambilan sampel tersebut adalah sampel total. Instrumen penelitian ini berupa tes objektif penguasaan kosakata yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan tes unjuk kerja menulis karangan argumentasi. Data penelitian ini berupa skor yang telah diubah ke dalam bentuk nilai. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment (PPM), uji korelasi ganda, uji t, uji f.Hasil penelitian ini adalah penguasaan kosakata memberikan kontribusi sebesar 18,15% terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi siswa. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penguasaan kosakata, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas X MA Negeri X Koto Singkarak Kabupaten Solok. Semakin tinggi penguasaan kosakata siswa, maka semakin tinggi pula kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi. Oleh karena itu, disarankan supaya guru lebih terfokus memberikan dorongan menulis dan pelatihan-pelatihan yang memungkinkan siswa memperbanyak penguasaan kosakata.