DETEKSI CLAMYDIA TRACHOMATIS (CT) DAN NEISSERIA GONORRHOEAE (NG) PADA KELOMPOK BERISIKO TINGGI DI BEBERAPA PROVINSI DI INDONESIA MENGGUNAKAN COBAS 4800 CT NG TEST - Khariri, Khariri; Amalia, Novi; Nursofiah, Sundari; Rachmawati, Faika; Muna, Fauzul; Rukminiati - Badan Litbangkes, Kemenkes RI, Yuni (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2020)
Abstract : Two types of sexually transmitted infections (STIs) that are very popular are infections of Chlamydia trachomatis (CT) and Neisseria gonorrhoeae (NG) which have the highest prevalence with the highest incidence in South Asia and Southeast Asia. STIs can be accompanied by clinical or asymptomatic symptoms. CT is an STI that can cause urethritis, cervicitis, endometritis, salpingitis, perihepitis, epididymitis, and lymphogranuloma venerium. NG infection generally attacks the vagina, uterus, penis, urethra, rectum, and sometimes attacks the throat. Risk groups such as women sex workers (WPS) transvestites and men who have sex with men (MSM) have a high risk of contracting STIs. An examination is carried out to detect the presence of CT and NG infections in a population of adult men and women who are at high risk of contracting STI diseases such as women sex workers (WPS), transvestites and men who have sex with men (MSM). Detection was carried out using real-time polymerase chain reaction (PCR) method using Cobas 4800 CT NG Test. The highest proportion of positive CT results were Riau Islands, Maluku and Lampung. The three provinces that have the highest proportion with positive NG are Maluku, DKI Jakarta and Lampung. While the three provinces with the highest proportion and positive CT and NG (CT-NG) also include Maluku, DKI Jakarta and Lampung. CT and NG detection in adult male and female population who are at high risk of contracting STI disease using multiplex real-time polymerase chain reaction (PCR) method with Cobas 4800 CT NG Test tool is a very efficient alternative.Key words : STI, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Cobas 4800 CT NG Test Abstrak : Dua jenis infeksi menular seksual (IMS) yang sangat populer adalah infeksi Chlamydia trachomatis (CT) dan Neisseria gonorrhoeae (NG) yang mempunyai prevalensi yang tertinggi dengan kejadian terbanyak di Asia Selatan dan Asia Tenggara. IMS dapat disertai dengan gejala klinis ataupun asimptomatis. CT merupakan IMS yang dapat meyebabkan uretritis, servisitis, endometritis, salpingitis, perihepitis, epididimitis, dan limfogranuloma venerium. Infeksi NG umumnya menyerang vagina, rahim, penis, uretra, rektum, dan terkadang juga menyerang tenggorokan. Kelompok berisiko seperti wanita penjaja seks (WPS), waria dan lelaki seks dengan lelaki (LSL) mempunyai risiko yang tinggi dapat tertular IMS. Pemeriksaan dilakukan untuk mendeteksi adanya infeksi CT dan NG pada populasi pria dan wanita dewasa yang berisiko tinggi tertular penyakit IMS seperti wanita penjaja seks (WPS), waria dan lelaki seks dengan lelaki (LSL) menggunakan Cobas 4800 CT NG Test di beberapa provinsi di Indonesia. Deteksi dilakukan dengan metode real time polymerase chain reaction (PCR) menggunakan alat dan kit Cobas 4800 CT NG Test.( (Roche Molecular Systems, Inc., Branchburg, USA?). Proporsi tertinggi hasil pemeriksaan dengan CT positif adalah Kepulauan Riau, Maluku dan Lampung. Tiga provinsi yang memiliki proporsi tertinggi dengan NG positif adalah Maluku, DKI Jakarta dan Lampung. Sementara tiga provinsi dengan proporsi tertinggi dan positif CT dan NG (CT-NG) juga meliputi Maluku, DKI Jakarta dan Lampung. Deteksi CT dan NG pada populasi pria dan wanita dewasa yang berisiko tinggi tertular penyakit IMS menggunakan metode real-time polymerase chain reaction (PCR) multipleks dengan alat Cobas 4800 CT NG Test menjadi alternatif yang sangat efisien.Kata kunci : IMS, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Cobas 4800 CT NG Test