PENGARUH INSOMNIA TERHADAP PIKUN/DEMENSIA PADA LANJUT USIA - Yuliyanti, Tutik; Dayaningsih - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia, Sri (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2020)
Abstract: Elderly at high risk of experiencing sleep disorders due to age-related pathological and physiological processes that cause changes in sleep patterns, one of which is insomnia. The process of dementia can begin in the fifties or earlier. The purpose of this study is to analyze the effect of insomnia on dementia / senile dementia in the region of Sukoharjo Regency. Subject and Method: This type of correlative descriptive study uses a cross sectional study design. The sampling technique used was puposive sampling with a sample of 29 elderly. The data analysis technique used is a simple linear regression test. Results: Analysis of the SPMSQ measurement: insomnia had a negative effect on dementia, every 1% of insomnia scores would increase by-.446 dementia / senile scores (b <0.01, CI95% <0.00-0.00) the effect of insomnia on dementia by 45 , 8% and statistically significant (p <0.001). Results of analysis with MMSE measurement tools: insomnia has a negative effect on dementia / senility, every 1% decrease in insomnia score will increase by-.778 dementia / senility score (b <0.01, 95% CI, <0.001-0.01), effect of insomnia on senility by 30.7% and statistically significant (p <0.001).Conclusion: Insomnia affects dementia / senility.Keywords: insomnia, dementia, elderly Abstrak:Lansia beresiko tinggi mengalami gangguan tidur akibat faktor proses patologis dan fisiologis terkait usia yang menyebabkan perubahan pola tidur salah satunya insomnia. Proses demensia dapat dimulai pada usia lima puluhan atau lebih dini. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh insomnia terhadap demensia/pikun pada lansia di wilayah Kabupaten Sukoharjo. Subyek dan Metode : Jenis penelitian deskriptif korelatif menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan puposive sampling dengan sampel 29 lansia. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi liner sederhana.Hasil :Hasil analisis dengan alat ukur SPMSQ: insomnia berpengaruh negative terhadap demensi/pikun, setiap 1% skor insomnia akan meningkatkan sebesar-.446 skor demensia/pikun (b<0.01,CI95% <0.00-0.00) pengaruh insomnia terhadap demensia sebesar 45,8% dan secara statistic signifikan (p<0.001). Hasil analisis dengan alat ukur MMSE: insomnia berpengaruh negative terhadap demensia/pikun, setiap penurunan 1% skor insomnia akan meningkatkan sebesar-.778 skor demensia/pikun (b<0.01, CI 95%, <0.001-0.01), pengaruh insomnia terhadap pikun sebesar 30,7% dan secara statistic signifikan (p<0.001).Simpulan :Insomnia berpengaruh terhadap demensia/pikun.Kata Kunci : insomnia, pikun, lansia.