Model Experiential Learning Berbantuan Media Konkret Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa SD - Sagitarini, Ni Made Dwi; Ardana, I Ketut; Sri Asri, I Gusti Ayu Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan mengkaji pengaruh model Experiential Learning berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa sekolah dasar dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design (eksperimen semu). Subjek yang digunakan sebagai populasi yakni 6 kelas IV dari 6 sekolah dasar dengan jumlah 204 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda biasa, kemudian dilaksanakan perhitungan uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov serta uji homogenitas varians menggunakan rumus Fisher. Selanjutnya dianalisis dengan statistik parametrik menggunakan uji-t polled varians. Hasil perhitungan memperoleh rata – rata 69,421 pada kelompok eksperimen dan rata –rata 64.000 pada kelompok kontrol, serta dipeoleh thitung = 2,400 > ttabel 1,993 dengan taraf signifikansi = 5% dan dk = 36+38–2 = 72 , maka dari itu diperoleh keputusan Ho ditolak, , sehingga disimpulkan bahwa model Experiential Learning berbantuan media konkret berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa sekolah dasar.