PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT STIMULUS JAJANAN SEHAT PADA TK/PAUD KOSAYU MALANG - Triwijayati, Anna; Melany, Melany; Broto, Felik Sad Windu Wisnu; Wilujeng, Lilis Lestari; Nugroho, Didit Prasetyo; Prasetya, Bintang Pramudya Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Konsumen anak mulai aktif membeli jajanan ketika memasuki usia sekolah sehingga bagi Taman Kanak-kanak, penting untuk menanamkan pembelajaran tentang jajanan sehat sebagai bekal ketika masuk sekolah dasar. Permasalahannya adalah sekolah belum memiliki materi jajanan sehat dalam materi ajar dan program edukasi jajanan sehat yang menarik bagi anak. Mitra program adalah sekolah Taman Kanak-kanak Yayasan Kolese St. Yusuf (Kosayu) Malang. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang jajanan, kantin dan lingkungan sekolah yang sehat, konten dan metode pengajaran dalam jajanan sehat, serta alat bantu pengajaran jajanan sekolah yang interaktif dan menarik bagi siswa yakni dengan food model. Hasil pelatihan yang diperoleh adalah bahwa sekolah dan para guru telah memahami pentingnya pembelajaran jajanan sehat dalam kurikulum, mampu membuat materi, metode dan model contoh belajar interaktif untuk siswa. Tindak lanjut dari pembelajaran ini adalah bahwa materi tentang jajanan sehat diadopsi dalam konten belajar/kurikulum sekolah.Kata-kata kunci: Jajanan sehat, Taman Kanak-Kanak, Media belajar interaktif, konsumen anak, sekolahÂ Child consumers start actively buying snacks when entering school age so for kindergartens it is important to instill learning about healthy snacks as provisions when entering elementary school. The problem is that schools do not have healthy snacks in teaching materials and healthy snacks education programs that are attractive to children. The program partners are the Kindergarten College Foundation St. Yusuf (Kosayu) Malang. The purpose of this community service program is to provide training on snacks, canteens and a healthy school environment, content and teaching methods in healthy snacks, as well as interactive and interesting teaching tools for school snacks for students using food model. The training results obtained are that schools and teachers have understood the importance of learning healthy snacks in the curriculum, able to create interactive learning materials, methods and models for students. The follow up of this lesson is that material about healthy snacks is adopted in the learning content / school curriculum.Â Keywords: Healthy snacks, kindergarten, interactive learning media, child consumers, school