IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU - Kusumawati, Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja guru SD di Gugus 3 Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah diimplementasikannya supervisi akademik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru SD di Gugus 3 Kecamatan Blahbatuh Kabupaten GianyarÂ yang berjumlah 58 orang guru. Data kinerja guru pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: apabila rata-rata kinerja guru minimal pada kategori Tinggi, dan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa implementasi supervisi akademik secara efektif dapat meningkatkan kinerja guru SD di gugus 3 Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Semester I tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini ditunjukkan dari rerata kinerja guru sebelum penelitian sebesar 120,64 berada pada kategori sedang, meningkat pada siklus I menjadi 141,98 berada pada kategori tinggi dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 174,57 berada pada kategori sangat tinggi.Â