PENCATATAN TRANSAKSI PADA USAHA KELUARGA SKALA KECIL DENGAN PENDEKATAN SOCIOEMOTIONAL WEALTH - Eka Wardhani, Ananda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Anggota keluarga sebagai pemilik atau pemangku kepentingan mayoritas dalam usaha keluarga sering kali ikut campur pada usaha dengan mengabaikan prinsip manajemen usaha. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengeksplorasi pencatatan Usaha Kecil Menengah (UKM) melalui pendekatan Socioemotional Wealth (SEW). Transaksi dan peran anggota keluarga di usaha keluarga Toko Ganda dalam lingkup. Data primer diperoleh melalui hasil wawancara dengan informan kunci yaitu pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga masih memiliki pengaruh besar dalam menjalankan usaha terlebih dalam pencatatan transaksi sebagai dampak dari kesejahteraan keluarga yang menjadi dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan.