PERAN PENCAPAIAN TUJUAN BUMDES MANDIRI JAYA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA SEPAKUNG KABUPATEN SEMARANG - lestari, putri ayu; Hapsari, Aprina Nugrahesthy Sulistya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari penelitian mendiskripsikan peran BUMDes Mandiri Jaya dalam mengelola dana desa di Desa Sepakung, Kabupaten Semarang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini teori desa dan dana desa serta teori Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analsis data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Teknik triangulasi adalah teknik pemeriksa keabsahan data atau kebenaran data dengan melalui langkah ? langkah yang terdiri dari: reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BUMDes Mandiri Jaya secara umum sudah dilakukan sesuai dengan Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2015 Pasal 2. Namun dilihat dari seluruh perannya, analisis yang dilakukan masih terdapat kendala dalam implementasi peran BUMDes Mandiri Jaya antara lain: belum terlaksannya wadah penyalur hasil pertanian desa ke pasar tradisional, kurangnya pemahaman pengelola tentang BUMDes, keberadaan BUMDes Mandiri belum diketahui oleh masyarakat sekitar, terbatasnya modal yang dimiliki oleh BUMDes Mandiri Jaya, serta kendala dalam menemukan kesepakatan bersama untuk ide pengembangan objek wisata yang di Desa Sepakung. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan melakukan identifikasi kendala secara lebih detail dalam pengelolaan BUMDes serta memperluas narasumber guna untuk mendapatkan informasi yang lengkap.