EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 27 TEGINENENG - Tohir, Ahmad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 27 Tegineneng. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen semu (Quasi experiment). Desain yang digunakan adalah one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 27 Tegineneng. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa kelas IV SDN 27 Tegineneng. Penelitian ini akan menguji pretes dan postes. Perbedaan nilai antara pretes dan postes melalui uji Wilcoxon Matched Pairs Test. Dalam pelaksanaan uji Wilcoxon untuk menganalisis kedua data yang berpasangan tersebut dilakukan dengan menggunakan analisis uji melalui program SPSS versi16. Berdasarkan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri efektif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 27 Tegineneng. Hal ini dibuktikan dari hasil Uji Wilcoxon bahwa Asymp.Sig.(2-tailed) adalah 0.000 < 0.05.