Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbasis Open Ended Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Wulandari, Ni P Rizky; Dantes, N; Antara, P Aditya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika menjadi permasalahan utama penelitian ini. Hal tersebut disebabkan kurangnya pendekatan pembelajaran yang efektif yang masih terpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbasis Open Ended terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V di Gugus V Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan non equivalen post test only control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Buleleng berjumlah 122 orang. Sampel penelitian adalah SDN 1 Petandakan sebagai kelompok eksperimen dan SDN 1 Nagasepaha sebagai kelompok kontrol, dengan random sampling teknik intact group. Data kemampuan pemecahan masalah dikumpulkan menggunakan instrumen tes berupa esai dengan jumlah pernyataan sebanyak 10 butir soal open ended. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan analisis data, didapat thitung lebih besar dari ttabel (13,30 > 1,68) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbasis open-ended berpengaruh terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V di Gugus V Kecamatan Buleleng.