Interpersonal Intelligence dan Kreativitas Berpengaruh Terhadap Keterampilan Menulis Puisi - Cahyanti, N. Kd. Nina Dwi; Kristiantari, M. G. Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya hasil keterampilan puisi siswa disebabkan karena siswa belum memahami bahwa dengan berinteraksi sosial secara optimal dapat memperoleh ide-ide yang dapat dituangkan dalam bentuk puisi sesuai dengan kreativitas sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan interpersonal intelligence dan kreativitas terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD yang berjumlah 208 orang siswa. Sampel ditetapkan dari populasi menggunakan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel dari penelitian ini adalah 136 orang siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes penugasan dan metode non tes. Analisis data yang digunakan yaitu dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan teknik analisis regresi linier ganda setelah semua uji prasyarat terpenuhi. Berdasarkan hasil analisis yang terlah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, interpersonal intelligence berpengaruh terhadap keterampilan menulis puisi dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 4,06 > Ftabel = 3,91 dan pengaruhnya sebesar 3,5%, kreativitas berpengaruh terhadap keterampilan menulis puisi dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 6,88 > Ftabel = 3,91 dan pengaruhnya sebesar 3,3%, interpersonal intelligence dan kreativitas terhadap keterampilan menulis puisi dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 3,60 > Ftabel = 3,07 dan pengaruhnya sebesar 6,2%. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa lingkungan sekolah berperan penting dalam pembentukan interpersonal intelligence yang positif dan peningkatan kreativitas yang dimiliki oleh siswa, karena lingkungan yang mengajarkan siswa sebagai individu untuk mengembangkan minat dan bakatnya sesuai kemampuan yang dimilikinya.