Motivasi Belajar Ditinjau dari Status Pekerjaan Ibu - Shinta Devi, Ni Putu Pradnya Paramitha; Suniasih, Ni Wayan; Abadi, Ida Bagus Gede Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Secara teoretis antara ibu pekerja dan rumah tangga tentunya memiliki perbedaan khususnya pada tanggung jawab yang diemban serta waktu dengan anak yang disinyalir menyebabkan perbedaan motivasi belajar pada diri siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbedaan yang signifikan motivasi belajar siswa kelas IV antara ibu pekerja dan ibu rumah tangga dengan menggunakan rancangan â€œex post factoâ€ dengan jenis kausal komparatif atau hubungan sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 12 kelas dalam 8 sekolah dengan jumlah siswa selurunya adalah 392 siswa. Penentuan sampel digunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sampel siswa ibu pekerja sebanyak 74 orang dan ibu rumah tangga sebanyak 74 orang. Data yang dikumpulkan berkaitan dengan motivasi belajar siswa yang diperoleh melalui penyebaran angket dan dianalisis menggunakan uji-t untuk penelitian empiris (n1 = n2) dengan data motivasi belajar berdistribusi normal serta varian homogen. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh harga thitung = 4,352 dan pada taraf signifiansi 5% dengan derajat kebebasan (74 +74 â€“ 2) = 146 diperoleh ttabel = 1,976. Hal ini berarti thitung = 4,352 > ttabel = 1,976. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar siswa kelas IV antara ibu pekerja dan ibu rumah tangga.