Model Quantum Tipe VAK Berbasis Penilaian Portofolio Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Utaminingsih, Tatwi; Parmiti, Desak Putu; Astawan, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya hasil belajar kognitif IPA disebabkan oleh kebiasaan siswa yang cenderung menghafal dan kurangnya guru melakukan umpan balik serta kurang melakukan penilaian proses. Dari permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum tipe visual, auditori dan kinestetik (VAK) berbasis penilaian portofolio terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan non equivalent posttest only group. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD dengan jumlah 157 orang siswa. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 61 siswa yang ditentukan dengan teknik cluster sampling. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t sampel independent.Â Berdasarkan analisis data terungkap bahwa t hitung yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,001. Berdasarkan Â hal tersebut dapat disimpulan bahwa model pembelajaran quantum tipe VAK berbasis penilaian portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD.Â