HUBUNGAN NILAI MATEMATIKA DENGAN PRESTASI BELAJAR PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK PADA SISWA KELAS XII JURUSAN RPL SMK IBU KARTINI SEMARANG - Firdaus, Agung Adi; Nashiroh, Putri Khoirin; Djuniadi, Djuniadi (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Teori matematika digunakan sebagai dasar dalam bahasa pemrograman, contohnya antara lain yaitu logika matematika, himpunan, aljabar, fungsi, barisan dan deret. Oleh karena itu matematika mempunyai hubungan dengan dasar pemrograman. Namun, hubungan matematika dengan pemrograman berorientasi objek (PBO) belum dapat diketahui. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan uji korelasi Rank Spearman. Analisis dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan populasi siswa kelas XI dan XII Jurusan RPL SMK Ibu Kartini Semarang. Hasil uji normalitas menyatakan bahwa variabel nilai matematika mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,008, sedangkan nilai uji variabel prestasi belajar pemrograman berorientasi objek sebesar 0,00. Dilihat dari nilai tersebut, data kedua variabel tidak berdistribusi normal. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,013 (sig.2-tailed) dengan interval keyakinan 0,05 untuk uji 2 sisi. Koefisien korelasi 0,013<0,05 menunjukkan bahwa nilai matematika berhubungan atau berkorelasi dengan prestasi belajar pemrograman berorientasi objek. Berdasarkan pedoman interprestasi koefisien korelasi, skor signifikansi 0,441 menunjukan bahwa tingkat kekuatan korelasi antar variabel berada di kategori sedang. Hal tersebut berarti bahwa nilai matematika dengan prestasi belajar pemrograman berorientasi objek mempunyai hubungan atau kaitan yang signifikan dengan kategori sedang.