Pengaruh Model Pembelajaran Children's Learning In Science Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Abdi Budiningsih, Ni Putu Enik; Ardana, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model Childrenâ€™s Learning In ScienceÂ berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SD Gugus I Mengwi Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimentÂ dengan desain penelitian â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Populasinya ialah seluruh kelas IV SD Gugus I Mengwi sebanyak 6 kelas, 182 siswa. Selanjutnya diambil dua sampel untuk perlakuan melalui Random Sampling . Dua SD yang terpilih ialah kelas IV SD No. 1 Pererenan sebagai kelas eksperimen sebanyak 31 orang menerapkan model CLIS berbantuan media audio visual dan kelas IV SD No. 4 Cemagi sebgai kelas kontrol sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan dengan metode tes berupa tes pilihan ganda sebanyak 35 soal . Diperoleh rerata gain skor ternormalisasi kelompok eksperimen XÌ… = 0,796 > XÌ… = 0,536 rerata gain skor ternormalisasi kelompok kontrol. Selanjutnya data diuji dengan t-test polled varian. Â Terbukti dari nilai thitung = 3,561 > ttabel = 2,001 pada dk (31+30-2) = 59 dan taraf signifikansiÂ 5% yang artinya H0 ditolakÂ dan Ha diterima, maka terdapat perbedaan signifikan terhadap kedua kelompok sampel. Kesimpulannya penerapan model CLIS berbantuan media audio visual memberi pengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SD Gugus I Mengwi Tahun ajaran 2019/2020Â Â