PENGARUH INTERAKSI SOSIAL DAN SIKAP TANGGUNG JAWAB TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Septyani, Ni Luh Putu Yuliana; Suniasih, Ni Wayan; Negara, I Gusti Agung Oka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi sosial terhadap sikap peduli lignkungan di kelas V Sekolah Dasar Adiwiyata Kabupaten Gianyar tahun ajaran 2019/2020, pengaruh sikap tanggung jawab terhadap sikap peduli lingkungan siswa di kelas V Sekolah Dasar Adiwiyata Kabupaten Gianyar tahun ajaran 2019/2020 dan pengaruh interaksi sosial dan sikap tanggung jawab terhadap sikap peduli lingkungan siswa di kelas V Sekolah Dasar Adiwiyata Kabupaten Gianyar tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan rancangan â€œex post factoâ€ dengan studi pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V Sekolah Dasar Adiwiyata Kabupaten Gianyar yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah siswa 90 orang. Sampel pada penelitian ditetapkan dari populasi dengan menggunakan teknik sampel jenuh yakni semua anggota populasi menjadi sampel yang berjumlah 90 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non tes, yaitu angket. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier ganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, (1) terdapat pengaruh yang signifikan interaksi sosial terhadap sikap peduli lingkungan dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 5,74> Ftabel = 3,95dan kontribusinya sebesar 5,52%, (2) terdapat pengaruh yang signifikan sikap tanggung jawab terhadap sikap peduli lingkungan dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 5,35 > Ftabel = 3,95 dan kontribusinya sebesar 6,52% dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan interaksi sosial dan sikap tanggung jawab terhadap sikap peduli lingkungan dibuktikan berdasarkan berdasarkan nilai Fhitung = 18,6 > Ftabel = 3,1 dan kontribusinya sebesar 13,22%. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi peneliti lain.Â Kata kunci: sikap peduli lingkungan, interaksi sosial, sikap tanggung jawabÂ