KARAKTERISTIK RESPON SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL GEOMETRI BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO - Chairunnisa Dian Permatadewi; Novisita Ratu (Pusat Penelitian dan Pengembangan Reka Karya Amerta (REKARTA), 2018)
Abstrak: Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan respon siswa dalam menyelesaikan soal geometri ditinjau dari Taksonomi SOLO. Taksonomi SOLO terdapat 5 tahapan, yaitu prastruktural, unistruktural, multistruktural, relasional, dan abstrak diperluas. Subjek dalam penelitian ini diambil dengan teknik Purposive Sampling dan diperoleh 3 siswa kelas VIII A di SMP Pangudi Luhur Salatiga. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan wawancara. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebesar 66% siswa berada pada tahap relasional, dan 33% lainnya mampu mencapai tahap abstrak diperluas. Abstract: This qualitative descriptive study aims to determine the ability of students' responses in solving geometry problems in terms of SOLO Taxonomy. There are 5 stages of SOLO Taxonomy, namely structural, unstructural, multistructural, relational, and expanded abstract. Subjects in this study were taken by purposive sampling technique and obtained 3 students of class VIII A at Salatiga Pangudi Luhur Middle School. Data collection techniques were carried out using test and interview methods. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the results of the study obtained by 66% of students are in the relational stage, and 33% are able to reach the expanded abstract stage.