PERAMALAN DATA PENDUDUK MISKIN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) MODEL AUTO REGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) - Samsul Mizan; Baiq Dewi Pelangi R; Novia Suriani; Rizal Muhaimin; Nihajatul Laili; Weni Ernita (Pusat Penelitian dan Pengembangan Reka Karya Amerta (REKARTA), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah penduduk miskin di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada tahun 2019. Data yang digunakan sebanyak 17 tahun dan diproses dengan program komputer Eviews untuk dilihat pola dan hasilnya dalam model auto regressive integrated moving average (ARIMA). Tahap pemodelan ini dimulai dari pengujian stasioneritas data, indentifikasi model, estimasi model, verifikasi model, hingga peramalan. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh hasil prediksi jumlah penduduk miskin pada tahun 2019 adalah sebanyak 684.158 jiwa dengan parameter error MAD sebesar 30.507,5625, MSE sebesar 1.989.563.779, dan MAPE sebesar 3 %. Abstract: This study aims to predict the number of poor people in West Nusa Tenggara (NTB) in 2019. Data used as many as 17 years and processed with a computer program Eviews to see the pattern and results in the auto regressive integrated moving average (ARIMA) model. This modeling phase starts from testing data stationarity, model identification, model estimation, model verification, and forecasting. Based on the results of this study, the prediction of the number of poor people in 2019 was 684,158 people. with MAD error parameters of 30.507,5625, MSE of 1.989.563.779, and MAPE of 3%.