PENERAPAN METODE KOOPERATIF MODEL GROUP INVESTIGASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VI SD - Aspari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Reka Karya Amerta (REKARTA), 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif model Group Investigasi pada siswa kelas VI SDN Pemepek yang dilaksanakan dengan pendekkatan kualitatif jenis penelitian tindakan kelas sebanyak tiga siklus, pengumpulan data dengan metode Observasi,  interview, dokumentasi, dan tes. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,00%), siklus II (75,00%), siklus III (85,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model Group Investigasi dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VI SDN Pemepek. Abstract: The purpose of this study was to determine the increase in student learning achievement by applying the cooperative learning method Group Investigation model to class VI students of Pemepek SDN which was carried out with a qualitative approach to three cycles of classroom action research, data collection with observation methods, interviews, documentation, and tests. Data obtained in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. It was found that student learning achievement had increased from cycle I to cycle III, namely, cycle I (65.00%), cycle II (75.00%), cycle III (85.00%). The conclusion of this study is that the cooperative method of the Investigation Group model can improve mathematics learning achievement of class VI students of Pemepek Elementary School.