PENERAPAN METODE KOOPERATIF MODEL STAD SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD - Erwin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Reka Karya Amerta (REKARTA), 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model STAD yang dilaksanakan terhadap siswa kelas V SDN Bilekere. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (66,67%), siklus II (77,78%), siklus III (88,89%). Kesimpulan bahwa metode kooperatif model STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran terhadap siswa kelas V SDN Bilekere. Abstract: The purpose of this study was to find out an increase in student learning achievement after the implementation of the STAD model of cooperative learning methods carried out on fifth grade students of Bilekere Elementary School. This study uses action research as many as three rounds. Each round consists of four stages, namely: design, activity and observation, reflection, and refining. Data obtained in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student learning achievement had increased from cycle I to cycle III, namely, cycle I (66.67%), cycle II (77.78%), cycle III (88.89%). The conclusion is that the cooperative method of the STAD model can improve student learning achievement after the application of learning methods to fifth grade students of Bilekere Elementary School.