PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2008-2017 - Saddam Husen; Yudi Armansyah (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh angkatan kerja, investasi, realisasi PMA, realisasi PMDN dan belanja pemerintah daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Selatan selama kurun waktu 2008-2017. Penelitian ini menggunakan data runtut waktu tahun 2008-2017 dan menggunakan analisa regresi data time series dengan bantuan perangkat lunak Eviews 10.0. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa investasi (PMA dan PMDN) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Selatan, sedangkan Tenaga Kerja dan belanja pemerintah daerah secara keseluruhan memberi dampak positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Selatan. Sebagai upaya meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Selatan, maka diperlukan kebijakan yang mendorong minat berinvestasi di daerah dan pemerataan investasi khususnya wilayah-wilayah di kabupaten. Pengembangan usaha sebaiknya diarahkan pada kegiatan yang bersifat padat karya agar mampu menyerap tenaga kerja sebanyak mungkin. Pada akhirnya peran pemerintah daerah melalui pengeluaran pemerintah yang dapat merangsang peningkatan variabel investasi dan penyerapan angkatan kerja diharapkan mampu meningkatkan kegiatan ekonomi daerah guna tercapainya pertumbuhan ekonomi dan peningkatan pendapatan perkapita masyarakat.