Struktur dan Kepadatan Vegetasi Mangrove di Teluk Kupang - Rusydi -; Ihwan -; Suaedin - (Pusat Riset Kelautan, 2015)
Vegetasi mangrove merupakan komunitas tumbuhan yang hidup di zona pasang surut di sepanjang garis pantai dan dipengaruhi oleh kualitas lingkungan. Meningkatnya kebutuhan manusia menyebabkan banyaknya hutan mangrove yang ditebang, diubah untuk berbagai kepentingan seperti pertambakan, pemukiman dan fasilitas–fasilitas pelabuhan.Teluk Kupang memiliki wilayah pesisir yang cukup kaya sumber daya, salah satunya adalah hutan mangrove.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan nilai kerapatan, frekwensi, dominansi dan INP mangrove di Teluk Kupang. Pengambilan data menggunakan metode Petak Contoh (Transect Line Plot) dengan menghitung jumlah spesies (pohon, anakan dan semai), jumlah individu masing-masing spesies, persentase tutupan, lingkar batang dan menganalisis untuk mendapatkan nilai kerapatan, frekwensi, dominansi dan INP(Indeks Nilai Penting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 4 (empat) lokasi pengamatan, ditemukan sebanyak 11 jenis mangrove. Adapun 11 jenis mangrove yang ditemukan adalah; Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, Rhizopora stylosa, Burguiera gymnorrhiza, Osbornia octodanta, Avicennia officinalis, Avicennia marina, Scyphiphora hydrophyllaceae, Lumnitzera racemosa, Sonneratia alba dan Aegiceras corniculatum. Jenis mangrove yang memiliki indeks nilai penting tertinggi untuk tingkatan pohon yaitu Rhizopora mucronata (INP :299,6) dan terendah adalah Rhizopora stylosa (INP : 18,5), untuk tingkatan pancang/anakan jenis mangrove yang memiliki indeks nilai penting tertinggi sekaligus terendah adalah Rhizopora apiculata (INP : 202 dan 39,62). Sedangkan untuk tingkatan semai, jenis yang memiliki indeks nilai penting tertinggi yaitu Soneratia alba (INP : 174) dan terendah adalah Burguiera gymnorrhiza dan Scyphiphora hydrophyllaceae (INP : 11,80).