Kesesuaian Lahan Budidaya Rumput Laut Eucheuma Cottonii di Perairan Tarakan dengan Faktor Pembatas Variabilitas ENSO dan Musim - Evie Avianti; Nani Hendiarti; Tuty Handayani (Pusat Riset Kelautan, 2015)
Satelit inderaja oseanografi Aqua MODIS dan altimetri digunakan untuk mempelajari perubahan parameter lingkungan perairan Tarakan (suhu, klorofil-a, arus permukaan) terhadap variabilitas ENSO dan Musim, agar diperoleh pemahaman dinamika oseanografi selama perioda El Nino (Desember 2008, Januari-Februari 2009), La Nina (September-Oktober-November 2010), dan Normal ((Mei-Juni-Juli 2012), Musim Barat (Desember, Januari, Februari selama 2008, 2009, 2010, 2012), dan Timur (Juni, Juli Agustus selama 2009, 2010, 2012). Analisis kesesuaian lahan budidaya Eucheuma cottonii menggunakan pengukuran langsung pada 11 titik sampling tgl. 11 Juli 2013 di perairan pantai Amal dan Mamburungan, dan P. Sadau dengan parameter suhu, salinitas, kecerahan, turbiditas, kimia keasaman, nitrat, fosfat, kalium. Hasil penelitian menunjukkan faktor lingkungan sangat dipengaruhi variabilitas ENSO dan Musim. Perairan timur Tarakan memiliki tingkat kesesuaian lebih tinggi daripada bagian barat. Arus Lintas Indonesia mempengaruhi transfer massa air dari kolam panas Pasifik Barat memasuki perairan Tarakan. Pada perioda El Nino dan Musim Timur perairan Tarakan timur memiliki tingkat kesesuaian tinggi dan selama La Nina dan Musim Barat tingkat kesesuaian tinggi berpindah ke utara perairan Tarakan. Analisis kesesuaian lahan budidaya dengan metoda scoring dan pembobotan menunjukkan perairan sekitar pantai Amal sampai selatan memiliki kesesuaian paling tinggi dan pantai Mamburungan dan P. Sadau dengan kesesuian sedang. Analisis tingkat kesesuaian di perairan Tarakan menggunakan data satelit inderaja memberikan informasi pada perioda El Nino berada di pantai Amal dan Tanjung Simaya, perioda La Nina di Tanjung Simaya dan Juata, perioda Normal di Tanjung Binalatung dan Simaya, Musim Barat di Tanjung Simaya dan Juata, dan Musim Timur di pantai Amal dan Tanjung Selayang.