Penentuan Daya Dukung Lingkungan dan Faktor Pembatasnya di Tambak Kecamatan Tabalar dan Biatan, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur - Andi Akhmad Mustafa; hasnawi hasnawi; Erna Ratnawati; A.Indra Jaya Asaad (Pusat Riset Kelautan, 2020)
Daya dukung dan faktor pembatasnya memiliki pengaruh penting terhadap keberhasilan kegiatan akuakultur, termasuk tambak di Kabupaten Berau. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan daya dukung lingkungan dan faktor pembatasnya di tambak Kecamatan Tabalar dan Biatan, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur agar produktivitas tambak dapat ditingkatkan dan berkelanjutan. Faktor yang dipertimbangkan dalam analisis daya dukung lingkungan dan faktor pembatasnyaadalah topografi dan hidrologi, kualitas tanah, kualitas air, dan iklim. Penentuan daya dukung lingkungan dengan sistem pembobotan yang mengacu pada modifikasi Poernomo (1992) diaplikasikan dalam penelitian ini. Faktor pembatas daya dukung lingkungan ditentukan dengan mengembangkan pendapat dari Sys et al. (1993). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung lingkungan di kawasan pertambakan di Kecamatan Tabalar dan Biatan adalah masing-masing 67,36 dan 65,84%, sehingga luas tambak yang dapat didukung berturut-turut: 533,95 dan 38,50 ha. Di Kecamatan Tabalar dan Biatan didapatkan faktor pembatas sedang dari daya dukung lingkungan tambak berupa ∆ pH (pHF-pHFOX) tanah, C organik tanah, N-total tanah, dan bahan organik total air, sedangkan faktor pembatas berat berupa PO4 air, NH3 air, dan bulan kering. Untuk mengurangi faktor pembatas sehingga meningkatkan daya dukung lingkungan tambak disarankan untuk menerapkan konservasi lahan, meningkatkan kesuburan tanah, dan mengelola air secara tepat.