PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN BIOFUNGISIDA TRICHODERMA UNTUK MENDUKUNG SISTEM PERTANIAN ORGANIK - Nasir, Burhanuddin; Najamudin, Najamudin; Lakani, Irwan; Lasmini, Sri Anjar; Sabariyah, Sitti (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Produktivitas usaha tani di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan masih sangat rendah disebabkan oleh praktek budidaya masih bersifat konvensional yaitu dengan penggunaan pupuk dan pestisida kimia tergolong intensif. Untuk mengurangi penggunaan input bahan kimia tersebut perlu digalakkan sistem pertanian organik dalam kegiatan usaha tani. Di desa Dolago Padang potensi bahan organik cukup banyak tersedia, namun belum dimanfaatkan. Program kemitraan wilayah (PKW) pertujuan untuk mendampingi petani dalam mengolah sumberdaya lahan dan ternak menjadi produk yang bernilai berupa pupuk organik dan pestisida rasional. Program menggunakan metode pelatihan dan demplot percobaan serta pembinaan dan pendampingan masyarakat. Hasil yang dicapai yakni masyarakat dapat mengembangkan pupuk organik cair biourin dan bioufungisida trihoderma sehingga produk tersebut dapat digunakan untuk mendukung kegiatan usaha tani organik.