PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK IKAN MAS DI DESA CIASIHAN, KECAMATAN PAMIJAHAN, KABUPATEN BOGOR - Taufik, Moh. (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Desa Ciasihan termasuk salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Tujuan kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Ciasihan ini yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat di desa tersebut dalam proses pembuatan keripik yang berbahan baku ikan mas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui ceramah dan praktik langsung dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 10 orang. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pelatihan. Terdapat beberapa materi yang disampaikan atau dipraktekkan saat pelaksanaan acara, yaitu Ikan mas, produksi keripik ikan mas dan terakhir pengemasan keripik ikan mas. Secara umum kegiatan pemberdayaan masyarakat ini berlansung baik dan meningkatkan keterampilan peserta dalam proses produksi dan pengemasan keripik ikan mas. Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan pelatihan adalah waktu pelaksanaan yang tidak tepat dan peralatan presentasi yang belum memadai.