PENDIDIKAN MITIGASI BENCANA ERUPSI GUNUNGAPI MENGGUNAKAN GAME EDUKATIF PASGA (PASUKAN SIAGA GUNUNGAPI) - Rizky, Rizky; Permatasari, Afrinia Lisditya (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Kabupaten Sleman yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki tingkat bahaya yang besar terhadap bencana Erupsi Gunungapi. Diperlukan pendidikan mitigasi bencana sejak usia dini, terutama siswa Sekolah Dasar. Pelaksanaan pendidikan mitigasi bencana memiliki variasi yang banyak, salah satunya adalah menggunakan alat peraga berupa game. Media game edukasi tepat digunakan untuk proses Pendidikan mitigasi bencana kepada anak. Salah satu kelebihan utama dari media game edukasi adalah meningkatkan komunikasi antar pemain, disini anak akan diajarkan untuk bersimulasi sambil berempati dengan rekan sebaya. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan kepada siswa SD kelas 4-6 sejumlah 52 orang. Pengukuran hasil dilakukan dengan membagikan dua kuesioner di awal dan akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan mitigasi bencana sebanyak 10,76%, seluruh siswa laki-laki mengalami peningkatan, sedangkan 2 siswa perempuan mengalamai penurunan nilai.