WATER CLOCK SEDERHANA DENGAN PEMANFAATAN SISTEM TEKANAN - Triyono, Triyono; Anjani, Fidha Merry; Susanti, Dewi; Fatiatun, Fatiatun (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Pembuatan water clock (jam air) ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan alat ukur waktu di setiap kegiatan. Water clock merupakan salah satu alat ukur waktu yang jarang dikembangkan dalam waktu sekarang ini karena proses pembuatan yang lumayan susah. Dengan perkembangan zaman, jenis-jenis alat ukur waktu perlu dikembangkan lagi temasuk water clock. Dalam penelitian ini mengembangkan alat ukur waktu yang berupa water clock dengan konsep dan proses pembuatan yang sangat sederhana serta menggunakan teknik eksperimen. Teknik eksperimen digunakan dalam menentukan sistem fisika yang sesuai dalam pembuatan alat ukur water clock. Sistem tekanan dipilih dalam pembuatan alat ukur waktu ini karena tekanan sangat mempengaruhi laju air mengalir dalam water clock.