PENGOLAHAN AIR SEBAGAI PENDUKUNG PERILAKU HYGIENE SANTRI PONDOK PESANTREN ULUMUL QUR’AN - Mahmudati, Rina; Asnawi, Muhamad Fuat (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Pondok Pesantren Ulumul Quran salah satu pondok pesantren di Kabupaten Wonosobo dengan fasilitas, sarana dan prasarana masih sederhana. Untuk kegiatan rutin seperti mandi, mencuci, kegiatan kamar mandi, minum, memasak dan wudlu para santri mengandalkan air sungai yang ada di lingkungan pondok. Kendala yang dialami oleh pesantren ini ialah keadaan suplai air dari sungai berwarna kecoklatan dan berbau, terlebih lagi ketika musim penghujan tiba. Hal ini tentunya mengurangi kesehatan dan kenyamanan santri di pondok pesantren dan menyulitkan santri dalam mengaplikasikan perilaku dan sikap hygiene. Dari permasalahan tersebut diusulkan solusi adanya pengolahan air menjadi air bersih layak konsumsi dengan beberapa teknik. Tujuan dari kegiatan ini merupakan upaya meringankan beban pihak pondok mengenai pengetahuan mengenai pengolahan air menjadi layak pakai yang bersih dan higienis sehingga menunjang perilaku hygiene santri