RANCANG BANGUN MOBILE VERIFIKATOR HEWAN LAYAK QURBAN MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS LIBRARY ZXING - Baihaqy, Muhammad Alif Muwafiq; Asnawi, Muhamad Fuat; Fatimah, Siti (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Menjelang hari raya qurban, aktivitas jual beli binatang ternak seperti sapi dan kambing biasanya mengalami peningkatan drastis. Dalam pelaksanaanya, hewan ternak harus memenuhi kriteria dan syarat tertentu untuk dijadikan hewan qurban. Umumnya, pemilihan hewan qurban dilakukan oleh konsumen dengan mendatangi pasar hewan atau peternakan dan bertanya langsung kepada pedagang seputar kriteria hewan yang layak untuk dijadikan qurban. Dalam pelaksanaannya, proses tanya jawab ini memerlukan waktu yang relatif lama. Proses jual beli tersebut dinilai kurang efisien dan terdapat kemungkinan terjadi human error yang nantinya akan merugikan pihak terkait baik konsumen maupun pedagang. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem verifikator hewan layak qurban berbasis android yang dapat menampilkan informasi rinci data hewan dan memperbaharui rekam jejak hewan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Aplikasi Mobile Verifikator Hewan Layak Qurban.