KAJIAN DAMPAK KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KNOWLEDGE SHARING DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM PULAU LOMBOK - Hermanto Hermanto; Agusdin Agusdin; Surati Surati; Ni Ketut Surasni (Master of Management, Mataram University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menjelaskan pengaruh langsung kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap knowledge sharing yang secara teori bisa berpengaruh di PDAM se-Pulau Lombok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data dengan metode survey dengan metode analisis data yang digunakan adalah partial least square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap proses knowledge sharing berdasarkan indikator socialization, externalization, combination dan internalization.Keterbatasan penelitian ini terletak pada ruang yang terbatas hanya di lingkungan PDAM Pulau Lombok yang terdiri dari 4 PDAM sehingga diperlukan kajian yang lebih luas untuk memperkuat hasil penelitian. Selain itu perlu dipertimbangkan menggunakan variabel lain sebagai enabler dari knowledge sharing. Kata kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Knowledge Sharing, Partial Least Square, Kinerja Organisasi