Analisis Partial Discharge dan Prediksi Usia Layak Isolasi Belitan Stator Generator 143,4 MVA - Kukuh Widodo; Muhamad Haddin; Gunawan Gunawan (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2020)
ABSTRACT The arise of partial discharge in isolation of the winding stator generator is thing that general because existence ageing and excessive stress. Partial discharge in isolation of the winding stator occur in the core slot area or endwinding area. The problem that occur in isolation of the winding stator generator is the presence of corona and high partial discharge in the endwinding area caused by ineffective monitoring of partial discharge. This research discusses about that occurrence corona and partial discharge, and the effectiveness of repairing insulation of the stator winding that performed during overhaul. The analysis methods used is comparative, characteristics and trending, and linear regression to predict the age of operation worthiness in isolation of the winding stator. The results of the analysis showed that, the cause of corona and high partial discharge due to damage to the isolation surface consequence contamination from bearing seal oil which have seepage and load & thermal cycling, with the age of operation worthiness shortest isolation of the winding stator during ± 2 years 1 month 21 days or only increased 14 days after overhaul. Keywords : partial discharge, corona, linear regression, age of worthiness isolation of the winding ABSTRAK Timbulnya partial discharge pada isolasi belitan stator generator merupakan hal yang umum terjadi karena adanya penuaan dan tekanan yang berlebih. Partial discharge pada isolasi belitan stator terjadi di area slot inti atau area endwinding. Permasalahan yang terjadi pada isolasi belitan stator generator adalah adanya korona dan partial discharge tinggi pada area endwinding yang disebabkan karena kurang efektifnya monitoring terhadap partial discharge. Penelitian ini membahas tentang terjadinya korona dan partial discharge, serta efektifitas perbaikan isolasi belitan stator generator yang dilakukan saat overhaul. Metode analisa yang digunakan adalah komparasi, karateristik dan trending, serta regresi linear untuk memprediksi usia kelayakan operasi isolasi belitan stator. Hasil analisa menunjukkan bahwa, penyebab terjadinya korona dan partial discharge tinggi karena adanya kerusakan pada permukaan isolasi akibat kontaminasi minyak dari seal oil bearing 5 yang mengalami rembesan dan load & thermal cycling, dengan usia kelayakan operasi tersingkat isolasi belitan stator selama ± 2 tahun 1 bulan 21 hari atau hanya mengalami kenaikan 14 hari setelah overhaul. Kata kunci : partial discharge, korona, regresi linear, usia layak isolasi belitan