Analisis Biaya dan Waktu pada Proyek Apartemen Dengan Metode Earned Value Concept - Castollani, Alief; Puro, Sarjono (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2020)
Merencanakan serta menganalisis pengendalian waktu dan biaya proyek dalam bentuk struktur kegiatan dan anggaran merupakan suatu tugas pokok yang pertama kali harus dilakukan dalam pelaksanaan proyek. Tujuan penelitian membandingkan kinerja proyek dengan rencana awal proyek dan mengetahui estimasi waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk mengetahui kinerja proyek, dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek dan serta biaya atas pekerjaan tersisa. Konsep Nilai Hasil (Earned Value Concept) adalah konsep menghitung besarnya biaya yang memuat anggaran sesuai dengan kegiatan yang telah diselesaikan sehingga dapat menunjukkan prestasi kegiatan. Konsep ini dapat memperkirakan keadaan masa depan proyek. Terdapat tiga indikator dasar yang menjadi acuan proyek dalam menerapkan Earned Value Concept. Metode yang digunakan kuantitatif yang di deskirpsikan untuk menjelaskan keadaan, kondisi atau hal – hal lain yang yang hasilnya dipaparkan dalam hasil penelitian. Object Proyek penelitian adalah Pembangunana Apartemen 31 Lantai dengan nominal RAB Rp 328.846.028.120, Perhitungan konstruksi Bangunan serta Analisa atas Rincaian Anggaran Biaya tidak dilakukan. Hasil Analisa proyek tersebut memiliki masalah cash flow dengan kondisi BCWP < ACWP akibat terlalu besarnya pengeluaran, kinerja proyek tidak sesuai dengan perencanaan dengan index CPI < 1 atau sebesar 0,861, pelaksanaan pekerjaaan mengalami keterlambatan dari jadwal pekerjaan yang direncanakan dengan index SPI < 1, dan untuk perkiraan biaya atas pekerjaan yang tersisa (ETC) adalah Rp.317.277.175.424, dan Untuk perkiraan estimasi waktu penyelesaian proyek (TE) yaitu selama 200 minggu.