Studi Kinerja Bandar Udara Binaka Gunungsitoli - Tafonao, Nofan Fortin; Sitindaon, Charles (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2020)
Analisis terhadap kebutuhan sisi darat dan sisi udara Bandara Gunungsitoli Binaka diperlukan untuk memenuhi kebutuhan yang semakin tinggi tingkat pertumbuhan penumpangnya. Salah satu pengembangan yang dilakukan adalah melakukan ekspansi sisi darat dan udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan sisi darat (penumpang terminal) dan sisi udara untuk 20 tahun ke depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang mengikuti standarisasi ISO, SKEP, FAA dan ICAO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penumpang yang berangkat tahun 2038 berjumlah 338.732 orang dan penumpang yang datang berjumlah 315.267 orang. Pada jam sibuk (peak hour) jumlah penumpang berangkat sebanyak 440 orang dan jumlah penumpang yang datang sebanyak 410 orang. Untuk pergerakan pesawat berangkat yang terjadi pada 2038 berjumlah 6.241 pergerakan. Dengan diketahui temperatur lingkungan sebesar 29,3Â°C, Bandara Gunungsitoli Binaka menghasilkan kebutuhan landasan pacu minimum sepanjang 2.637 meter untuk pesawat jenis 737-800, dengan lebar taxiway 18 meter.