Identification of HV1 and HV2 D-Loop Regional Mitochondrial DNA Mutations from Type 2 Diabetes Mellitus Patients (DMT2) - Rina Budi Satiyarti; Nenden Dwi Sejati; Rahmaniar Mulyani (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, Jenderal Achmad Yani University, 2020)
Diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) adalah penyakit yang disebabkan oleh penurunan jumlan insulin oleh sel beta pankreas atau kerja insulin yang tidak efektif. Penyakit ini terakumulasi dari gaya hidup tidak sehat atau karena keturunan. Penyebab DMT2 dapat dikaitkan dengan disfungsi DNA mitokondria (mtDNA) yang disebabkan oleh penumpukkan mutasi. Daerah D-loop merupakan bagian dari mtDNA yang memiliki dua daerah yaitu HV1 dan HV2 dengan laju mutasi paling tinggi. Maka, dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi mutasi d-loop daerah HV1 dan HV2 untuk mencari mutasi baru yang berkaitan dengan DMT2. Tahapan yang dilakukan meliputi isolasi mtDNA, amplifikasi fragmen HV1 dan HV2 dengan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR), visualisasi hasil PCR dengan elektroforesis gel agarosa, penentuan urutan nukleotida daerah HV1 dan HV2 mtDNA, dan analisis hasil sekuensing. Berdasarkan hasil analisis dari perbandingan antara urutan nukleotida sampel dengan revised Cambridge Reference Sequence (rCRS), ditemukan mutasi 16189T>C pada sampel DM02; DM03, dan mutasi 16223C>T pada sampel DM02; DM03; DM04 daerah HV1 D-loop mtDNA, juga mutasi 73A>G pada sampel DM02; DM03; DM04 daerah HV2 D-loop mtDNA. Hasil analisis pada MITOMAP menunjukkan bahwa mutasi 16189T>C tercatat sebagai mutasi yang terdapat pada diabetes, mutasi 16223C>T tidak terkait dengan penyakit apapun, dan mutasi 73A>G terdapat pada penuaan sel otak. Kata Kunci: Diabetes mellitus tipe 2 (T2DM), mitokondria DNA, D-loop, mutasi, MITOMAP.