The Moltens Salt Synthesis of Vanadium Doped Bi4Ti3O12 using Single Salt NaCl - Khawiyatur Riv'ah Agustina; Dwi Suheriyanto; Anton Prasetyo (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, Jenderal Achmad Yani University, 2020)
Bi4Ti3O12 merupakan senyawa Aurivillius lapis 3 yang berpotensi sebagai material fotokatalis dengan energi celah pita 2,9 eV (427 nm). Untuk memperluas pemanfaatannya, maka energi celah harus diturunkan. Salah satu usaha untuk menurunkan energi celah pita adalah dengan teknik pendopingan logam. Dalam penelitian ini, kami melakukan pendopingan logam vanadium pada Bi4Ti3O12 (Bi4Ti3-xVxO12 (x= 0, 0,05; 0,1; 0,15, dan 0,2)) dengan metode lelehan garam. Data difraktogram menunjukkan fasa Bi4Ti3O12 terbentuk dengan fasa pengotor BiNaO3 dan NaV6O11. Hasil karakterisasi dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan bahwa bentuk partikel Bi4Ti3O12 adalah plate-like. Hasil karakterisasi dengan menggunakan ultraviolet (UV)-visible (Vis) Diffuse Reflectance Spectroscopy (UV-Vis DRS) menunjukkan bahwa sampel yang diperoleh mempunyai energi celah pita yang lebih rendah dibandingkan dengan Bi4Ti3O12. Kata kunci: Bi4Ti3O12, dopant vanadium, energi celah