Effect of Light and Temperature Based on the Photosynthetic Characteristics of Ceratophyllum demersum as a Phytoremediation Agent - Diana Lupitasari; Melina Melina; Valentina Adimurti Kusumaningtyas (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, Jenderal Achmad Yani University, 2020)
Oksigen yang kita hirup adalah hasil dari fotosintesis yang dilakukan oleh tumbuhan. Hampir semua makhluk hidup bergantung pada energi yang dihasilkan dalam fotosintesis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kemampuan tanaman coontail (Ceratophyllum demersum) dalam menghasilkan gas oksigen yang digunakan untuk kelangsungan hidup biota air serta mengetahui pengaruh suhu dan intensitas cahaya matahari dalam proses fotosintesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Ingenhousz dengan tiga perlakuan berbeda yaitu ditempatkan pada ruangan terbuka, ruangan tertutup dan menggunakan air yang dipanaskan pada suhu 40 °C. Jumlah gelembung oksigen dengan hasil terbanyak adalah pada perlakuan suhu 40 °C yaitu 30 buah gelembung dalam 40 menit. Tanaman coontail baik digunakan sebagai agen fitoremediasi karena tanaman ini memiliki kemampuan berfotosintesis yang cukup baik untuk menjaga kelangsungan hidup biota air. Keyword: fotosintesis, Ceratophyllum demersum, suhu, cahaya, Ingenhousz