Aplikasi Pewarnaan Graf pada Penempatan Kamar Mahasiswa (Studi Kasus: Asrama Institut Teknologi Sumatera) - Sri Efrinita Irwan (Universitas PGRI Palembang, 2020)
This article discusses the application of graph colouring to the placement of students room. The sample data used is the data of prospective students resident ofInstitut Teknologi Sumatera. The graph colouring process in this article utilizes the Welsh-Powell algorithm and related algebraic theories to facilitate the data processing. The process is carried out to find out the minimum number of rooms needed to place a number of students so that there are no students come from the same study program or UKT group in one room.Â ABSTRAKÂ Artikel ini membahas aplikasi pewarnaan graf pada penempatan kamar mahasiswa. Sampel data yang digunakan adalah data calon mahasiswa penghuni asrama Institut Teknologi Sumatera. Proses pewarnaan graf pada artikel ini memanfaatkan algoritma Welsh-Powell dan teori aljabar terkait untuk mempermudah proses pengolahan data. Proses tersebut dilakukan untuk mengetahui jumlah minimum kamar yang dibutuhkan untuk menempatkan sejumlah mahasiswa sehingga tidak ada mahasiswa yang berasal dari program studi atau pun golongan UKT yang sama dalam satu kamar.Â