ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SUMATERA UTARA - Rahayu, Sri Endang (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Rumusan masalah dari penelitian ini adalah : Apakah pengeluaran aparatur daerah dan pelayanan publik berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara?â.Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data skunder dalam bentuk laporan tahunan, yang diperoleh dari Dinas yang terkait atau instansi yang resmi yaitu BPS (Badan Pusat Statistik) propinsi Sumatera Utara. Tehnik analisis data digunakan model ekonomitrika dengan menggunakan metode Ordinary least square (OLS).Berdasarkan hasil penelitian, pengeluaran aparatur daerah mempunyai pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara dengan besar koefisien 35,697. Artinya apabila pengeluaran aparatur daerah naik 1%, ceteris paribus maka pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara naik sebesar 35,697%. Variabel X2 (pelayanan publik) mempunyai pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara dengan besar koefisien 51,062. Artinya apabila pelayanan publik naik 1%, ceteris paribus maka pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara naik sebesar 51,062%.