Pengendalian Persediaan Insert Tools dengan Metode Economic Order Quantity dan Klasifikasi ABC - Amanda Sofiana; Diki Ahmad Tasdiqul Haq (Universitas Serang Raya, 2020)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang memproduksi komponen kendaraan dan perakitan mesin. Pengendalian persediaan yang mendukung proses produksi merupakan suatu proses internal yang cukup vital bagi operasional perusahaan otomotif karena banyaknya mesin serta target produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Insert tools merupakan salah satu alat yang sangat penting dalam memastikan keberlangsungan proses produksi yang menggunakan mesin CNC. Potensi terjadinya kerusakan dan masa pakai yang habis dapat terjadi kapan saja, hal ini berarti persediaan insert tools harus selalu tersedia untuk digunakan pada waktunya. Penelitian ini menyediakan solusi bagi masalah pengendalian persediaan perusahaan. Dengan menggunakan metode EOQ perusahaan dapat menentukan pembelian yang optimal sehingga dapat meminimumkan total biaya inventory. Selain itu, Klasifikasi ABC digunakan untuk menentukan prioritas insert tools yang memerlukan perhatian lebih dalam pengendalian persediaannya. Hasil penelitian ini adalah keputusan persediaan jumlah order quantity yang optimal dan ekonomis dari berbagai insert tools, jumlah safety stock dan reorder point. Hasil klasifikasi ABC, dari 27 insert tools diklasifikasikan menjadi: 6 jenis insert tools kelas A, 5 jenis kelas B dan 16 jenis kelas C. Hasil klasifikasi ini bisa digunakan perusahaan untuk prioritas pengamanan persediaan insert tools.