PENGARUH FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI DAN INSTABILITAS HARGA TERHADAP RESPON PENAWARAN KOPI ARABIKA ORGANIK - Lutfi, Mustafa; Azhar, Muhammad Elfi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi dan instabilitas harga terhadap respon penawaran kopi arabika organic. Faktor- faktor social ekonomi terdiri dari modal, pendapatan bersih, tingkat pendidikan, pengalaman dan usia Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor modal, pendapatan bersih dan tingkat pendidikan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap respon penawaran kopi arabika organik, tetapi umur dan pengalaman petani tidak berpengaruh, secara bersama-sama kelima faktor sosial ekonomi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap respon penawaran. Instabilitas harga dan R/C ratio mempunyai pengaruh yang signifikan terhadapÂ respon penawaran.