Meningkatkan Hasil Belajar IPA Dengan Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Kurikulum 2013 - Titi Rukhaini (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2020)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran discopery learning berbasis kurikulum 2013 untuk meningkatkan hasil belajar IPA di SMP Negeri1 Koto Kampar Hulu. Penelitian dilaksanakan dua siklus dengan durasi pertemuan sebanyak 4 kali pertemuan. Setelah dilakukan model pembelajaran discovery learning berbasis kurikulum 2013 setiap siklusnya mengalami peningkatan, pada siklus I rata-rata nilai kognitif dari 67,04 pada pertemuan keempat siklus II meningkat nilai rata-sata menjadi 87,15. Penilaian belajar afektif menunjukkan sikap disiplin, rasa ingin tahun dan percaya diri pada siklus I pertmuan kedua sebagian besar sudah melakukan sikap disiplin, rasa ingin tahun dan percaya diri dengan baik. rata-rata nilai psikomotor dari 65,18 pada pertemuan pertama siklus I meningkat menjadi 84,18 pada pertemuan keempat siklus II, dengan demikian bahwa penggunaan model discovery learning berbasis kurikulm 2013 dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IX A SMP Negeri 1 Koto Kampar Hulu tahun 2019