Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Pembuatan Cerita Bergambar Berbasis Inkuiri - Panonggoran Pardede (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini merupakan upaya membantu mengatasi kesulitan siswa kelas VII-B dalam memahami materi Kelangsungan Hidup Makhluk Hidup. Tindakan yang dilakukan yaitu melalui pembuatan cerita bergambar dengan pembelajaran IPA berbasis inkuiri. Data yang dikumpul terdiri dari keaktifan siswa saat melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas melalui pengamatan yang terdapat dalam lembar observasi, hasil tes tertulis di setiap akhir siklus dan respon siwa yang terdapat dalam angket. Untuk menjamin validitas, maka dilakukan validasi oleh rekan sejawat yang memiliki kompetensi. Hasil penelitian pada siklus I yaitu perolehan nilai siswa mencapai rata-rata 75,47 dengan presentasi ketuntasan 64,71% respon siswa memperlihatkan partisipasi dari seluruh siswa. Meskipun terdapat peningkatan proses pembelajaran, namun belum memenuhi indikator kinerja. Perbaikan meliputi perubahan metode pengamatan dan lebih aktif mendorong siswa untuk bertanya. Adapun hasil penelitian pada siklus II perolehan rata-rata nilai 78,03 dan presentase ketuntasan belajar 79,41%, aktivitas siswa saat pembelajaranpun dalam kategori baik dan respon siwa positif dalam pembelajaran. Hal ini sesuai dengan indikator kinerja dan hipotesis diterima.Kata kunci: hasil belajar, cerita bergambar , inkuiri