Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Resitasi dan Metode Kerja Kelompok - Gatiria Zebua (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 070980 Maowo, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode resitasi dan metode kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV-B dengan jumlah siswa 31 orang terdiri dari 29 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Metode yang digunakan adalah metode resitasi dan metode kerja kelompok yaitu dengan pemberian tugas agar siswa lebih bertanggungjawab dan mampu bekerjasama dalam kemlompok tertentu. dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Pada siklus I rata-rata kelas siswa meningkat menjadi 64,71 dengan ketuntasan kelas 38,7%. Pada siklus II, nilai rata-rata sebesar 78,61 dan ketuntasan kelas 90,3%. Berdasarkan hasil yang didapat, maka prestasi keterampilan siswa dalam operasi hitung perkalian dan pembagian ada kemajuan yang signifikan. dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran resitasi dan metode kerja kelompok dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam operasi hitng perkalian dan pembagian.Kata kunci: metode resitasi, metode kerja kelompok, operasi hitung