Meningkatkan Kemampuan Baca Melalui Model Pembelajaran Menyanyi - Sinaga, Ati Sondang (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Penulis menggunakan teknik menyanyi dalam upaya menumbuhkan kesiapan membaca pada siswa kelas IV SD Negeri 13 Hutanamora tahun pelajaran 2017/2018. Pertimbangan penulis menggunakan teknik menyanyi sebagai dasar pengajaran di kelas IV agar harapan bahwa anak mampu membaca, hendaknya dapat disikapi dengan cara bijaksana. Pada pertemuan ini siswa mendengarkan bacaan yang dibaca oleh guru. Kemudian mengerjakan tugas-tugas yang ada pada LKS I. Tugas pertama adalah melengkapi kalimat rumpang dalam syair lagu kata-kata yang tepat/sesuai dengan lagu yang dirumpangkan tersebut. Dari 24 siswa, siswa yang lain salah 1 sampai 5 ada 20 siswa atau 89,36% yang 4 siswa (10,64%) salah 6 samapai 8 sehingga disimpulkan bahwa kegiatan mendengarkan ini 89% berhasil/tuntas. Dari kegiatan pertemuan II ini diperoleh kesimpulan bahwa isi puisi rata-rata sudah baik dan sesuai dengan tema (lingkungan alam). Bahasa alam kalimat juga sudah puitis, dalam arti tidak hanya menggunakan kata-kata sehari-hari. Rata-rata skor yang diperoleh siswa adalah 88. jadi, kegiatan pembelajaran pada pertemuan II ini dinyatakan 88% tuntas.Kata kunci: kemampuan baca, model pembelajaran menyanyi