Peningkatan Kemampuan Menyimak Dengan Menggunakan Media Audio Visual - Ida Humisar Pardede (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Penelitian ini adalah membahas pembelajaran menyimak dengan menggunakan media audio visual, yaitu proses pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan media audio visual dilakukan dalam dua bentuk media yaitu pada siklus I menggunakan power point dan pada siklus II menggunakan CD interaktif. Pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan media audio visual sebagai pembelajaran dilaksanakan melalui langkah-langkah sebagai berikut: (a) guru terlebih dahulu menjelaskan mengenai tujuan pembelajaran dan strategi pembelajaran yang akan dilakukan; (b) melakukan apersepsi untuk menghimpun perhatian dan mempersiapkan siswa dalam belajar; (c) siswa memperhatikan penyampaian materi melalui tayangan media audio visual baik dalam bentuk power point, maupun dalam bentuk CD interaktif; (d) siswa mendiskusikan materi yang telah dipelajarinya, dan; (e) evaluasi. Hasil kemampuan pemahaman siswa dalam belajar bahasa Indonesia yang diukur dengan hasil jawaban siswa terhadap pertanyaan yang berhubungan dengan materi yang telah disampaikan dari setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada siklus I rata-rata siswa mencapai 59,23, pada siklus II mencapai 69,61. Di samping itu dilihat dari ketuntasan belajar siswa juga terjadai peningkata dari 61,54% pada siklus I meningkat menjadi 89,74% pada siklus II yang sekaligus menunjukkan bahwa pembelajaran bahwa pembelajaran telah tuntas.Kata kunci: menyimak, media audio visual